Добыча нерудных строительных материалов
Производство строительных нерудных материалов начинается с добычи горной породы. Работники геологоразведочных организаций, при обнаружении месторасположения ископаемого, определяют запасы материала, глубину залегания и возможный способ добычи. Чаще всего, популярные в строительстве нерудные материалы, добывают открытым способом на карьерах.
Добыча каменных нерудных материалов
Разработка каменных залежей (гранита, известняка) начинается с работ по скрыванию породы, то есть удаляется верхний слой грунта, покрывающий горную породу. В дальнейшем происходит бурение скважины, в которую закладывается взрывное устройство, и затем осуществляется подрыв скалы. Взрывные работы могут расколоть глыбу на многочисленные осколки, а могут просто выколоть большой скальный кусок, который в дальнейшем повторно подрывается.

Дальнейшая добыча нерудного строительного материала осуществляется после того, как подготовленные куски скальной породы транспортируются на завод по производству и переработке щебня. Весь материал поступает в приемный бункер, откуда по ленточному конвейеру попадает в дробильное отделение. Проходя дробилки, камень раскалывается на отдельные фракции, которые передвигаются на следующий этап переработки.
Раздробленные зерна поступают на грохот, оснащенный несколькими видами сит. В зависимости от размеров ячеек, известняковый и гранитный щебень разделяется на разные фракционные составы. Каждый подвид перемещается в отдельную зону складирования, откуда осуществляется погрузка на транспортные средства.
Добыча рыхлых нерудных материалов
Нерудный материал рыхлой породы (к таковым относится песок, гравий), добывают без применения буровзрывных работ. На открытых карьерах используют экскаваторы, которые могут быть с одним или двумя ковшами. При добыче нерудного материала в карьере образовываются уступы, то есть самостоятельно разработанные транспортом поверхности сыпучей породы. Забой на уступе может быть разным, все зависит от применяемого оборудования и условий разработки. Чаще всего используется забой с торца, при котором осуществляется боковая погрузка транспорта.
Добытая песчано-гравийная смесь транспортируется на завод для дальнейшего просеивания на зерна гравия и песка. Зерна свыше 5 мм являются гравием. Все что меньше этого размера считается песчаной смесью. Гравий и песок также подразделяются по видам фракционных составов.
Очень часто, гравийно–песчаную смесь не сортируют, используя в том же виде при производстве бетонных смесей или других строительных работах. Такой состав является дешевым в ценовой категории нерудного материала. Но, неоднородность смеси приводит к перерасходу цемента в изготовлении бетона.
Речной песок добывается при помощи гидронасосных барж, так называемым гидромеханическим способом или экскаваторами-драглайнами, установленными на судах. При первом способе, песок с водой попадает через насосы на берег, где располагается гидроотвал. Вода поступает обратно в водоем, а песок подвергается следующей переработке, то есть высушиванию и фракционированию.
Второй способ используют при твердой поверхности дна водоема, с которым может справиться только ковш. Из-за высокой себестоимости работ, рыночная цена речного песка выше карьерного. К тому же по качественным характеристикам, горный песок уступает чистому песку из водоемов.
В настоящее время добыча нерудного материала ведется по всему миру. Разрабатываются новые месторасположения залежей, которые тщательно проходят анализ на физико-химические составы пород. Производство совершенствуется в зависимости от нового оборудования и более щадящего способа добычи, которые не так травмируют земную кору.